研究室で一番楽しい行事は食事会!本日のメニューはすきやきとポテトサラダだ
こんにちは、
息抜きは必要、人間だもの、
キングスマンです。
私の研究室では月に一度、学生と先生でご飯を食べる"食事会"という行事があります。今日はその食事会でした。メニューはすき焼きとポテトサラダでした。
その時の様子を画像付きで紹介します。
まずはポテトサラダ作りから。
まずジャガイモの皮をむいて適当な大きさに切ります。
次にジャガイモにマイクロウェーブを書けます。
この続きの写真を撮り忘れました。
ほかに玉ねぎとニンジンを切って、同じくマイクロウェーブにかけて、材料とマヨネーズを混ぜ合わせて完成です。
芋のつぶし具合を変えて、粗目となめらか(こしあんとつぶあん?)を2種類作りました。とてもおいしかったです。
次にすき焼きを作ります(これも完成の写真撮り忘れました。)
(へへっ、すき焼きだぜ!!)
野菜を切ります。しいたけの切り方がすごくそれっぽい。
市販の木綿豆腐をフライパンで焼いて、焼き豆腐を作るという凝ったことしました。今日はみんなの料理への士気が高かったです。
完成したすき焼きの写真がないです、すみません。
他にも中国の留学生の方が、鶏肉とショウガを炒めたやつ、卵ときくらげの炒め物を作ってくれました。
鶏肉とショウガのやつはピリッと辛くて、お酒によくあいました。
今度は韓国の留学生の方に、トッポギをリクエストしておきました。コミュ障なので留学生の方に話しかける勇気がないのですが、こういう場ならハードルが下がっていいですね。
後片付けをして、今月の食事会も無事に終了しました。